Патриотическое воспитание

Актуальность проблемы патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее важных. Дети, начиная с дошкольного возраста, страдают дефицитом знаний о родном селе, городе, стране, особенностях русских традиций, равнодушно относятся к близким людям, товарищам по группе. Испытывают недостаток сочувствия и сострадания к чужому горю. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли её наши предки, наши отцы и деды. Нам всем известно, что основы воспитания закладываются в дошкольном возрасте, а затем воспитание человека продолжается. Из детства ребёнок выносит то, что потом сохраняется на всю жизнь, т. к. детское восприятие самое точное, а детские впечатления самые яркие. Знания о том, что каждый человек живет не сам по себе, а является членом общества и должен знать свои права и обязанности, лучше всего закладываются с детства. Потому, то всё, что усвоено в дошкольном периоде, — знания, навыки, привычки, способы поведения, складывающие черты характера – оказываются особенно прочными и являются фундаментом дальнейшего развития личности. При правильном воспитании в дошкольном возрасте интенсивно развивается целостное восприятие окружающего мира, наглядно-образное мышление, творческое воображение, эмоциональное отношение к окружающим людям, сочувствие к их нуждам и переживаниям.

В настоящее время на историческую арену выходит новый социальный тип личности. Российскому обществу требуются люди деловые, уверенные в себе, независимые, с яркой индивидуальностью. 

Идея воспитания патриотизма и гражданственности становится государственной. ФГОС ДО предъявляет требования к объединению обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и предполагает формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, осоциокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках.

  В содержании ФГОС отмечается острая необходимость активизации процесса воспитания патриотизма дошкольника. Дети в этом возрасте очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы. Они легко откликаются на все инициативы, умеют искренне сочувствовать и сопереживать. Для воспитателя это время благодатной почвы. Ведь в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания детей. Происходит формирование духовной основы ребенка, эмоций, чувств, мышления, процессов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Именно этот отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребенка, так как его образы очень ярки и сильны, и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма. 
Патриотическое воспитание ребенка – это основа формирования будущего гражданина. 

Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного учреждения. Поэтому задачами педагогов являются:

Способствовать формированию желания участвовать в общественных мероприятиях, направленных на благоустройство своего двора, территории группы, улиц родного города.

Воспитывать любовь и трепетное отношение к ценностям семьи, детского сада, родного города.Прививать заботливое отношение к родным и близким людям, младшим сверстникам и старшему поколению.

Воспитывать уважение к труду разных профессий.

Развивать интерес к традициям родного края, соблюдать их и сохранять.

Формировать трепетное отношение к природе, ее ресурсам, экономно их расходовать.

Знакомить с символикой российского государства, ее значением для народа и страны в целом.

Дать представления о правах ребенка, направленных на защиту интересов каждого дошкольника.

Расширить представления детей о регионах страны, ее больших городах.

Воспитывать гордость за россиян, достигших успехов в разных областях деятельности: сельском хозяйстве, науке, спорте, культуре, образовании.

Способствовать развитию интернациональных чувств по отношению к другим народам, их культуре, традициям.

Каждый педагог строит свою работу в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями воспитанников на основе следующих принципов:

  • Принцип расширения связей ребенка с окружающим миром;
  • Принцип приоритетности регионального культурного наследия;
  • Принцип опоры на эмоционально – чувственную сферу ребенка;
  • «Позитивный центризм» (усвоение ребенком знаний, наиболее актуальных для его возраста);
  • Непрерывность, преемственность и интегративность педагогического процесса;
  • Дифференцированный подход к каждому ребенку с учетом его психологических особенностей, возможностей и интересов;
  • Рациональное сочетание разных видов детской деятельности, адекватный возрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок;
  • Деятельностный подход; Деятельностный подход — это способ освоения образовательной среды без психических и физических перегрузок детей, при котором каждый ребенок может самореализоваться, почувствовать радость творчества.
  • Развивающий характер обучения, основанный на детской активности.

В работе с детьми используются разнообразные методы и формы с учётом возраста детей, а именно:

— экскурсии и целевые прогулки (возложение цветов к памятнику);

— рассказы воспитателя;

— беседы о родном  городе, стране, её истории;

— наблюдение за изменениями в облике родного города;

— за трудом людей в детском саду и в городе;

— показ иллюстраций, фильмов, слайдов;

— прослушивание аудиозаписей (гимн страны, гимн города, патриотические песни о Родине);

— использование фольклорных произведений (пословицы, поговорки, игры русские народные, сказки, песни, потешки, заклички);

— ознакомление с русским народным декоративно-прикладным искусством (роспись, игрушки, вышивка);

— знакомство с творчеством поэтов, художников, композиторов;

-организация тематических выставок;

— участие в общественных и народных календарных праздниках;

— конкурс чтецов;

— участие в городских мероприятиях, конкурсах, проектах;

— участие детей в посильном общественно-полезном труде.

Основные методы образовательного процесса: игровые; поисково-исследовательские; проблемные; воспитывающие ситуации; анализ и самоанализ; похвала, одобрение; пример; обращение к книге и к другим культурным источникам.

Целесообразно создание в группах мини – музеев.

Патриотическое воспитание должно осуществляться в тесном взаимодействии с родителями, используются такие виды взаимодействия как: анкетирование; консультации; родительские собрания; беседы за круглым столом; наглядная информация на стендах, папках-передвижках; участие родителей в экскурсиях, в конкурсах поделок; привлечение к участию по возложению цветов к монументам, памятникам.Формы совместной с родителями деятельности по нравственно-патриотическому воспитанию детей разнообразны: семейные клубы, семейные экскурсии в музеи, осмотры памятников культуры и истории, организация выставок, экспозиционных стендов, посвященных семейным реликвиям (ордена, медали, дипломы, грамоты за боевые и трудовые заслуги и пр.).

В настоящее время эта работа очень актуальна, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не у всех считаются важными. В данном вопросе родители должны стать непременными участниками, помочь в сборе и пропаганде материалов по родному краю, воссоздании местных национально-культурных и трудовых традиций.

Патриотическое воспитание в детском саду – сочетание глубинных социальных технологий обучения и оздоровления ребенка на уровне воли, выносливости, смелости, познания традиций, погружения в патриотическую хронологию, гармонии в семье и поэтическое мировосприятие, изучение трудовых и боевых подвигов. В дошкольном возрасте формируются предпосылки гражданских качеств, представления о человеке, обществе, культуре. Очень важно привить в этом возрасте чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, так как именно на этой основе воспитывается патриотизм.